Выбросить, отнести в церковь или хранить: как поступить с венчальными атрибутами после развода, чтобы не навлечь беду

В основном супруги хранят свечи, иконы и прочую венчальную атрибутику как семейную реликвию. Однако как поступить с этими предметами в случае развода? Нужно ли от них избавиться, чтобы избежать тяжелых воспоминаний? Вот что думают по этому поводу опытные эксперты.

Мнение экспертов

Священники советуют всем тем, кто венчался в церкви, а затем развелся, не уделять особого внимания венчальной атрибутике. Не будет ничего страшного в том, что свечи, иконы, рушники и другие вещи останутся в вашем доме. Они не то что не вредят, но и помогают. Освященные предметы не могут нести отрицательную энергию. И если когда-нибудь вам станет тяжело на душе или случится что-то неприятное, вы всегда сможете получить мощную и сильную благословенную помощь. Однако, если вся венчальная атрибутика вызывает в вас негативные эмоции, можно поступить с ней следующим образом.

Обручальное кольцо

Оно является тем сокровенным оберегом, который принадлежит исключительно вам. Именно поэтому колечко не рекомендуется никому давать мерить (это может негативно отразиться на вашей семейной жизни).

Если последовал развод, ни выбрасывать, ни продавать кольцо также нельзя. Самым разумным решением будет переплавить колечко, сделав из него другое изделие или просто изменив дизайн. Оставьте его себе в качестве украшения или подарите дочери, никакого негатива это не принесет. Есть и другой вариант — пожертвовать его в храм.

Подвенечное платье

Никаких особых предписаний по этому поводу нет. Свадебное платье можно продать, отдать в аренду, пожертвовать церкви (его передадут тому, кто в этом нуждается). Платье также можно просто подарить, перешить дочери, сделав из него красивый наряд для бала или новогодних праздников. Не будет ничего страшного, если вы его оставите висеть в шкафу или даже выйдете в нем замуж в следующий раз. Эксперты уверяют, что опасности в этом нет. Однако, если вы сомневаетесь, все-таки лучше этого не делать.

Фата

Фату дома хранить нельзя. Существует опасность, что оставленная фата не позволит выйти замуж во второй раз. Поэтому лучше кому-то ее подарите или используйте для наряда куклы (можно перешить), которую можно отдать в детский дом. Сжигать и выбрасывать фату не рекомендуется.

Венчальные свечи

Они являются атрибутами, которые после церемонии молодожены забирают домой. Свечи зажигают в случае семейной ссоры или вынужденной разлуки, при рождении детей, в годовщину свадьбы, при болезни супругов или детей. Их можно оставить на прежнем месте и после развода. Однако, если у вас они вызывают тяжелые воспоминания, зажгите их перед иконами в красном уголке дома либо в церкви. Пусть они спокойно догорят и унесут вместе с огнем и дымом всю ваши печаль и тоску.

Иконы

Иконами благословляют молодоженов на счастливую семейную жизнь. Однако не стоит путать предназначение икон: они созданы для молитв, а не для обрядов. Поэтому оставьте их на прежнем месте и используйте для того, чтобы молиться. Никакой связи святых образов с тем, что происходит в личной жизни каждого человека, нет. Поэтому не стоит ассоциировать иконы с церемонией. Церковь категорически против всевозможных суеверий. Она призывает к тому, чтобы верующие люди относились к святыне с особым трепетом.

Свадебный рушник

Нет строгих предписаний тому, что нужно делать с рушниками после развода. Прислушайтесь к своей интуиции, пусть она вам подскажет. Если рушник не вызывает у вас негатива, оставьте его там, где он лежит, либо используйте по любому назначению. Если есть необходимость избавиться, отнесите в церковь или подарите кому-то, кто в этом нуждается. Крещение и венчание – это довольно затратные церемонии. Поэтому некоторые люди будут искренне рады такому подарку. Будьте уверены в том, что никому никакого вреда рушник не принесет.

Вместо заключения

Психологи рекомендуют поступить следующим образом. Если присутствуют негативные ощущения от того, что атрибуты хранятся в доме (речь идет обо всем, кроме икон), избавьтесь от них тем способом, который вам покажется самым эффективным. Можно даже порезать все на мелкие кусочки и развеять или выбросить в мусор. Помните о том, что святые лики трогать нельзя, а все остальное – это всего лишь вещи, с которыми можно делать все, что угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *