Это не грех: почему женщинам и девочкам можно ходить в церковь без платка

Сейчас в нашей стране возрождается вера в Бога. Люди все чаще интересуются, можно ли женщинам, девушкам и девочкам заходить в церковь без платка. Согласно традиции, голова особы женского пола должна быть покрыта во время нахождения в храме. На это указывает и Священное Писание. Однако служители церкви объясняют, что в нарушении этого древнего канона никакого греха нет.

Указание апостола Павла свидетельствует о неравном положении женщин с мужчинами

Откуда пошла традиция, связанная с пребыванием в храме женщин с покрытой головой? Практически все священнослужители объясняют, что корнями она уходит в указание, которое мы находим в словах апостола Павла в его Первом послании к коринфянам:

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог. Всякий муж, молящийся с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся с непокрытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется. Если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

Здесь речь идет не только о головном уборе, но и о зависимом положении жены от мужа, о ее подчиненности в браке. Волосы, покрытые платком, это знак, говорящий о женском статусе.

Современный взгляд

В наше время, когда у мужчин и женщин равные права, нет необходимости выделять в церкви особ женского пола. Когда они приходят туда с покрытой головой, то лишь отдают дань древним традициям. Даже детям, если это девочки, некоторые родители надевают шапочки, чепчики, косынки.

Платок на голове дает возможность настроиться на нужный лад. Для ребенка это часть перемены обстановки, которая учит его отличать поведение в пространстве православного храма от поведения в домашней обстановке или на улице. Данная деталь в одежде подчеркивает, что общение с Богом — это нечто особенное.

Если сегодня девочка, девушка или взрослая женщина посетит храм, не покрывая при этом голову платком, никто не должен осуждать ее или ругать, потому что в этом ничего предосудительного нет.

В Греции женщины могут находиться в церкви и в платке, и с непокрытой головой. Там на этот счет нет никаких строгих правил, хотя греки тоже православные христиане. В наше время многие священники считают, что Бог должен быть в душе человека. Это самое главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *